理事单位

 

单位名称:大连市高新技术创业服务中心

主任:郭长明

 

中心简介:

大连市高新技术创业服务中心(以下简称“创业中心”)成立于1991年4月,设在大连高新技术产业园区内,隶属于大连高新技术产业园区管委会。它位于大连市海滨疗养区,座落在高新园区七贤岭产业化基地内,依山傍海,风景秀丽,交通便利、基础设施齐全、孵化功能完备。1998年被国家科技部认定为国家级高新技术创业服务中心(国家级孵化器)。是大连高新区管委会为扶持中小型科技创业企业提供服务的科技创业孵化器。1998年,创业中心通过国家科技主管部门认定,成为“国家高新技术创业服务中心”,还曾先后获得“全国最佳留学人员回国工作机构” 、“中国青年留学人员创业基地” 、“全国最佳创意产业园区” 、“‘春晖杯’中国留学人员创新创业大赛创业基地” 、“科技部创新基金依托机构”等多项荣誉和认证称号。十多年来,大连市高新技术创业服务中心坚持以孵化中小科技企业,培育科技型企业家,促进高新技术企业成长和高新技术产业快速发展为根本宗旨,以完善和提升孵化功能、创造国内一流的创业环境为核心,不断加大对创业服务中心的投资建设力度,拓展为科技企业服务的空间,使大连市高新技术创业服务中心得到较快发展,成为一个具有大连特点和较强服务功能的创业服务中心。2002年末,创业中心累计孵化企业366家,在孵企业279家,毕业企业87家。在孵企业2002年实现总收入8.2亿元,创造产值6.7亿元,上缴税金3600万元,企业实现利润6180万元。2008年,大连高新园区获得国家科技计划(火炬计划)实施20周年先进管理单位称号,大连创业中心获得国家科技计划(火炬计划)实施20周年先进服务机构称号。

1、成为国家有关部门确定的重要示范基地

大连创业服务中心成立以来,不断拓展服务领域和服务空间,全面提升服务功能,在十年间,依托创业中心先后创办了"大连留学人员创业园"、"辽宁大连海外学子创业园"、"辽宁省(大连)博士创业园"、"大连双D港创业园"、"永兴生物医药孵化器"等。1 998年,大连市高新技术创业服务中心被国家科技部确定为"国家高新技术创业服务中心",大连留学人员创业园被认定为全国首批"国家留学人员创业园示范建设基地",国家人事部与大连市政府共同建立的"中国大连留学人员创业园"就设立在创业中心。"永兴生物医药孵化器"成为具有独具特色的生物医药专业孵化器。
    创业中心依托园区内的高等院校和科研院所,充分发挥知识人才和成果密集的优势.形成了面向经济发展需求、促进高新技术成果转化和企业发展基地,在高校与企业界、金融界以及政府之间架起沟通的桥梁。

2、硬件和软件建设达到较高水平

创业中心已建成孵化楼八座,建筑面积12万平方米。创业中心交通条件非常方便,工作、生活设施齐全,并实现了智能化管理。目前,创业中心孵化场地实现宽带接入,2.5G光纤进楼,100兆到楼层,10兆到桌面。与中国网通合作,建立于局域网,开发和应用了专门的管理软件,为孵化企业提供一体化服务的信息平台,实现了创业中心与孵化企业的信息资源交互与共享。在双D创业园,建设了"生物技术检验、试验、开发平台"。

3、配备和培育了一支专业化的管理和服务队伍

创业中心现有管理和服务人员24名,其中主任1名,副主任3名。管理人员中,大学本科以上学历的11名,研究生学历和副高职以上的人员4名,其中有计算机、生物工程等专业技术的人才9名,管理专业人才4名,形成了比较合理的人才结构。

4、服务功能显著提高

经过十几年的建设和发展,创业中心已经从开始时只是提供场地、帮助企业办理有关手续,逐步发展到为企业融通资金提供技术指导、管理咨询和人才培训等多种服务。最近,创业中心辟建了1 700平方米的综合服务大厅,吸引全市9家社会和科技中介机构进入创业中心.为孵化企业提供全方位的综合服务。为了吸引这些中介服务机构入驻创业中心,我们给予直接为孵化企业提供服务的中介机构50%的房租优惠,同时在中介机构为企业服务的收费上给予适当的补贴。         

近几年来,创业中心不断加大对孵化企业的直接投资或社会融资的力度,为孵化企业提供了强有力的资金支持。目前,创业中心的种子基金使用额度已达1134.5万元,大连创业中心对国家创新基金的配套能力可以达到1:2.5。为了吸引更多的社会投资,我们采取了投融资联动的管理办法,发挥种子基金、政府投入对社会资金的牵动作用。2002年,创业中心投入种子基金110万元,吸引政府及社会投资440多万元。近几年,创业中心还组织有关机构对孵化企业开展技术指导和业务培训20次,受到企业的普遍欢迎。


5、孵化企业的数量逐步扩大,质量显著提高
    

创业中心创立以来,入孵企业快速增长,特别是近几年,留学人员创业企业迅猛增长。2000年以来,创业中心新入企业256家。孵化企业所生产的产品60%左右为国内领先水平,20%为国际领先水平。其中"止血纱布、燃料电池、纳米材料"等填补国内空白,并显示出广阔的市场前景。近几年,创业中心加大人才引进力度.努力打造创业中心的人才高地,使创业中心创业人员的个人素质和人才结构明显提高,一大批留学人员、国内高水平人才进入创业中心,其中有"长江学者"和国家"863"计划带头人在创业中心创业。

创业中心设有“海创工程”工作部、招商部、企业发展部、场地管理部、创意产业工作部、软件加速器工作部、综合部、宣传企划部等八个职能部门,分别管理着包括大连海外学子创业园、软件加速器、创意孵化园、海外学子产业园、综合1号、2号楼在内的25万平方米的孵化场地,为375家在孵企业提供孵化服务。围绕着创建国家一流、国际水准的科技企业孵化器,以建设最佳创业环境为目标,从创业企业的需求出发,创业中心不断优化和提升孵化服务。在孵化器管理和建设过程中,探索出一整套指导孵化器工作的理论体系,具体包括:孵化器三大要素理论、孵化器三大角色理论以及孵化器功能建设理论(“十大服务”,即场地、资金、人才、市场、技术、信息、政策、培训、中介和商务服务)成功的孵化出一大批成长性良好,市场前景广阔的中小型科技企业。截至2008年底,创业中心新引进孵化企业72家,实现在孵企业376家,累计孵化企业736家(其中留学人员企业374家),毕业企业174家,每千平方米孵化面积孵化企业数为5家。在孵企业中,留学人员企业239家,留学人员总数640人;在孵企业前三季度实现技工贸总收入12亿元,上缴税金6000万元,出口创汇2500万美元;完成内资注册资金3535万元人民币,外资1190万美元。在孵企业从业人数达到7962人,89%为本科以上,其中博士304人,硕士1085人,每千平方米孵化面积就业人数为128人;在孵企业申报专利80项,其中发明专利60项,国家级科技计划项目13项。

经过创业中心的孵化服务,一大批高科技企业迅速发展壮大。其中,大连北港信息在美国OTCBB板块实现柜台交易,成为大连市第10家海外上市企业,也是大连市首家从科技企业孵化器中走出的上市公司。软件企业大连创盛信息公司员工人数从2003年创办时的3个人发展到目前的400人,场地面积增加至7000多平方米,成为大连软件服务外包中成长最迅速的企业之一。与此同时,一批像英极软件、阿依艾软件、海大航科、华畅电子、恒锐图像、诚志信息、创业园软件集团、瀚翔软件等152家软件企业,已发展成为大连市建设旅顺南路软件产业带的“生力军”。中小型软件企业已经迅速崛起,目前创业园已汇聚东软、华信、海辉之后富有生机和活力的本土软件产业主力军。

 

上一篇:上海科技创业中心
下一篇:北京市兴大科学系统公司