中国科研团队打破国际高端浅水多波束测深声呐技术封锁


  哈尔滨工程大学17日发布消息,该校“系列化浅水多波束测深声呐关键技术创新与应用”项目中多项关键技术达到国际领先水平,彻底打破了长期以来国际上对中国在高端浅水多波束测深声呐技术的封锁。


  该成果是在哈工程国产首台中水多波束测深系统(海军型号产品)——H/HCS-017型条带测深仪基础上,历时十年,由哈尔滨工程大学牵头,联合多家高校及科研机构完成。


  该技术突破了“浅水多波束测深声呐高精度方位估计”、“沿航迹向合成孔径处理”、“无安装约束免校准”、“海量海底地形信息多分辨率三维可视化表达”、“声呐图像人工智能解译”等关键技术,实现了高精度、超宽覆盖、多功能一体化测量、设备系列化研制、批量生产和推广应用。


  该产品最小测深、分辨力、最大覆盖扇面等核心技术指标均达到国际领先水平,使中国成为继美国、挪威等之后完全掌握高端浅水多波束测深声呐核心技术的少数国家之一,彻底打破了长期以来国际上对中国高端浅水多波束测深声呐技术的封锁。


  目前,项目研究成果已在中国南海岛礁重大专项、中俄界河划界、东海海底试验场地形精细调查等项目应用。


  (新闻来源:中国新闻网)


责任编辑 | 周怡


上一篇:我科学家首次提出新型远程量子密钥分发协议
下一篇:【地震预警系统】是如何工作的?