【地震预警系统】是如何工作的?


  6、5、4、3、2、1,警报响起……#宜宾地震#发生后,成都多个小区和学校响起“地震预警”报警声,告知居民地震波即将到达。


  2019年6月17日22时55分在四川省宜宾市长宁县(北纬28.39度,东经104.94度)发生6.0级地震,23时36分在宜宾市珙县(北纬28.43度,东经104.77度)发生5.1级地震。据央视报道,在长宁6.0地震发生后,成都城区提前发出了地震预警。




  那么,什么是地震预警呢?


  “地震预警”是指在大地震发生以后,在发生地震附近的地震监测台站检测到地震,马上发出警报:“我这里地震了!”,人们利用地震波传播速度(4公里/秒)小于电波传播速度(30公/秒里)的特点,通过电波对地震波还未传播到的地方进行提前的警告,从而使距离地震较远的地方在破坏性地震波还没有到达之前可以避险和逃生。


  地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。通过在主要地震区布设密集的地震预警监测仪,在地震发生时,利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。


  ICL的广播预警,能针对不同社区所在地播放不同的倒计时,同时根据社区的预估烈度在数字中间插入“嘀”声,具体方案如下(截自地震预警应用):


  其实,这地震预警,而并不是我们通常所说的地震预报。“地震预警”与“地震预报”并不属于同一概念。地震预报是对尚未发生、但有可能发生的地震事先发出通告;而“地震预警”则是对已发生的地震在尚未传播到其他地区前的一种提前警告。那么,人们是如何做到地震预警的呢?事实上,地震发生时,地震产生的能量以地震波的形式进行传播,这是有一定速度的,而并非所有地方都同时发生晃动,就像往平静的水面投入一块石头,石头激起的水波会由中心向四周逐渐散开。因此,当地震发生后,大家不会立刻感觉到地面的震动,而是要等相应的地震波传播到人所在的位置。这个时间差给地震预警留下了一显身手的空间。一般来说,地震波的传播速度是每秒几千米,而电波的速度为30 万千米/ 秒。因此,在地震发生后,人们利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,就可以通过电波对地震波还未传播到的地方进行提前的警告。


  (新闻来源:网络)


责任编辑 | 周怡


上一篇:中国科研团队打破国际高端浅水多波束测深声呐技术封锁
下一篇:纳米孔过滤薄膜领域取得重要进展