科学家解析了心脏钠通道的结构



    近日,美国华盛顿大学等科研机构的科研人员在Cell上发表了题为“Structure of the Cardiac Sodium Channel”的文章,解析了心脏钠通道的结构。


    电压门控钠通道Na v1.5产生心脏动作电位并启动心跳。该研究中,科研人员解析了Na v1.5在3.2-3.5?分辨率的结构。Na v1.5与其他钠通道的区别在于独有的糖基部分和Na vβ亚基相互作用位点的二硫键结合能力丧失。抗心律失常药物氟卡尼特特异地靶向作用于孔的中心腔。电压传感器被部分激活,快速失活门部分关闭。域III的电压传感器的激活允许异亮氨酸-苯丙氨酸-蛋氨酸(isoleucine-phenylalanine-methionine,IFM)模体与失活门受体结合。天冬氨酸和丙氨酸排列在离子选择性过滤器的壁上,而谷氨酸和赖氨酸处于通过电荷离域网络接受和释放Na+离子的位置。心律失常突变位点在门控期间发生大易位,从而提供了致病作用的潜在机制。


    该研究提供了对Na v1.5结构、药理学、活化、失活、离子选择性和心律不齐的详细解析。(摘译自Cell, Published: 19 December 2019)




                                                                                                                      (新闻来源:中华人民共和国科学技术部)

责任编辑 | 林玲冰


版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。



上一篇:军事科技股走强
下一篇:德国开发出能自动识别转移癌细胞的深度学习算法