人体皮肤伤口一般是通过成纤维细胞介导的纤维化过程来促进伤口愈合,这种情况往往会形成难看的疤痕。去除疤痕疗法是通过促进皮肤附件的再生、正常基质超微结构的重建以及机械强度的恢复来减少瘢痕形成。关于皮肤再生愈合是否可以通过调节特定的成纤维细胞表达来减少瘢痕形成目前尚不清楚。


近期,斯坦福大学医学院的研究团队发现通过抑制成纤维细胞中一种蛋白的激活,可以让小鼠的皮肤伤口不再形成疤痕,而是通过再生而愈合使皮肤恢复正常形态。该研究在《Science》杂志发表,题为:Preventing Engrailed-1 activation in fibroblasts yields wound regeneration without scarring。


研究人员发现小鼠特定的皮肤成纤维细胞群体可以激活一种叫Engrailed-1蛋白(En1)的表达,这种蛋白会开启纤维化细胞程序,让伤口形成瘢痕。而当通过基因敲除或使用分子抑制剂抑制这些细胞中En1的表达时,小鼠的皮肤伤口不再形成疤痕,而是通过再生而愈合伤口,使皮肤具有正常的毛囊和腺体、细胞外基质和机械强度。进一步研究发现,如果在伤口愈合时,使用白喉毒素同样可以抑制皮肤成纤维细胞中En1的表达,阻止皮肤修复的纤维化倾向,促进正常皮肤结构的恢复,不再形成瘢痕。


这一发现说明通过调控En1的激活可以促进伤口皮肤再生,抑制疤痕形成,这对每年数千万因受伤或手术产生瘢痕的患者具有临床意义。


论文链接:https://science.sciencemag.org/content/372/6540/eaba2374

上一篇:新冠病毒精确完整基因注释图谱完成
下一篇:碳达峰碳中和呼唤科技支撑